Home »  Elterninformation »  Schulsozialarbeit

Liebe Eltern der Grundschule Lindheim,

Seit 1. März 2019 ist Frau Knierim als Diplom Pädagogin an unserer Schule tätig. Sie deckt die Bereiche Schulsozialarbeit und UBUS (Umsetzung der unterrichtsbegleitenden Unterstützung durch sozialpädagogische Fachkräfte zur Erfüllung des Bildungs- und Erziehungsauftrages an Grundschulen – HKM Erlass vom 01.02.2018) ab und ist sowohl im Schulvormittag als auch im Ganztag eingebunden.

Ziel ihrer Tätigkeit ist es, die Schülerinnen und Schüler in ihrer allgemeinen und schulischen Entwicklung sowie in der Stärkung ihrer sozialen Kompetenzen zu unterstützen und sie individuell zu fördern. Auch bei schulischen und außerschulischen Schwierigkeiten und Problemen ist sie Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern. Darüber hinaus unterstützt sie die Lehrkräfte im Unterricht.
Daraus ergeben sich beispielsweise folgende Aufgabenschwerpunkte:

Themenbezogene Einzel-/Gruppen-/Klassenangebote:
• Förderung der sozialen und emotionalen Kompetenzen
• Unterrichtsbegleitung
• Streitschlichtung
• Begleitung und Unterstützung in sozial-emotional schwierigen (Krisen-)Situationen, Konflikten und
   privaten/schulischen Problemen
• Ansprechpartner für Schülerinnen / Schüler im schulischen Alltag bei Fragen und Problemen

Beratung:
• Beratung für Schülerinnen / Schüler
• Beratung von Eltern in Erziehungsfragen
• Gespräche mit Lehrern, Eltern und Familien
• Beratung und Kontaktvermittlung bzgl. weiterführender Hilfsangebote

Sie können Frau Knierim telefonisch oder per E-Mail erreichen und bei Bedarf auch gerne einen persönlichen Termin mit ihr vereinbaren.
• Telefonisch über das Sekretariat: 06047/20 44
• Fax: 06047/97 71 76